메뉴 개발 테이스팅 워크숍
메뉴 개발 테이스팅 워크숍은 매년 한방건강약선학과에서 주관하는 행사로 특정 주제에 대해 학생들이 한 해 동안 연구한 결과를 발표하는 자리로, 주제에 따른 음식 또는 음료를 시식하고 평가하는 방식으로 진행됩니다.









2024 메뉴 개발 테이스팅 워크숍 : 스트레스관리 약선
한방건강약선학과는 지난 11월 16일, 서울캠퍼스에서 '2024년도 제9회 메뉴개발 테이스팅 워크샵'을 개최했다.
메뉴개발 테이스팅 워크샵은 한방건강약선학과 주관으로 매년 열리는 주요 행사 중 하나로 학우들이 개발한 약선요리를 교수진과 맛평가단 앞에서 직접 선보이고 평가받는 뜻깊은 자리다.
이번 워크숍에는 명노일 학과장, 최윤희 교수, 정재홍 교수를 비롯해 약 60명의 재학생 및 졸업생이 참석했으며 총 6팀의 학우들이 창의적인 메뉴를 발표하며 각자의 독창적인 레시피를 선보였다.
- 주제 : 스트레스관리 약선
- 일시 : 2024년 11월 16일(토)
- 장소 : 원광디지털대학교 서울캠퍼스
- 프로그램
▫️ [원광약선연구회 1조] 으라차차밥상 - 만성피로와 스트레스로 기운이 없는 30~40대 직장인 여성을 위한 메뉴
▫️ [원광약선연구회 2조] 걱정말자 김밥 - 심계정충과 허번불면 증상이 있는 중년층을 위한 김밥
▫️ [원광약선연구회 3조] 서여완자탕 소반 - 갱년기 여성의 심신불안과 불면증을 완화하기 위한 메뉴
▫️ [대전·충청지역회 4조] 라온월병&라온비트식혜 - 노화 단계의 중·장년층을 위한 메뉴
▫️ [온고을약선연구회 5조] 푸아크림, 치자버터카나페 & 퍼퓸 데 플뢰르 - 정신적 스트레스로 간기울결 증상을 겪는 중·장년층을 위한 메뉴
▫️ [원광발효연구회 6조] 치자가지말이밥 & 꾸찌뽕배추물김치 - 학업 스트레스가 많은 수험생을 위한 메뉴
콘텐츠 담당부서한방건강약선학과